Сегодня мы берем интервью у художника. Алина Клейнер рассказывает о том, как она увлеклась живописью. А также делится источниками вдохновения и дает несколько советов начинающим.

— Алина, как пришли к тому, что хотите быть художником?
— Живопись для меня — это все. Любовь к ней мне привила моя любимая мама. Карандашом стала владеть с 2.5 лет, и рисование было моим любимым занятием с раннего детства. В 4 года меня ответили в детскую изостудию. Так и началось мое творчество. Художником стала, потому что не могу без живописи.

— Где вы обучались рисованию? Можно ли ему научиться?
— Мой первый учитель живописи — это гениальный человек. Он привил мне сильнейшую любовь к этому занятию. После изостудии я училась в художественной школе — это было незабываемое время. После школы поступила в ННГАСУ (Нижегородский Государственный Строительный Университет). Первое образование было экономическим, а второе – дизайнерское. Сейчас я преподаю и могу с уверенностью сказать, что научить рисованию можно. Но есть 2 вида людей: у кого-то картина льется изнутри, как бурная река, а кто-то рисует по заученной схеме, по штампам и форматам.

— Занимаетесь творчеством по внутреннему зову или подходите к искусству с коммерческой точки зрения? Делаете работы на заказ?
— Искусство — это моя внутренняя душа. Пишу только то, что просит моя душа, и подсказывает фантазия. Писать для коммерции — убивать саму себя. На заказ пишу, но всегда соблюдаю свой стиль. Ведь запоминают художников, которые отличаются своей оригинальностью и изюминкой.

— Расскажите, что вас вдохновляет?
Меня вдохновляет любимая Франция и все, что с ней связано. А также, Италия – ее солнечное настроение и яркость. Очень люблю восток, за его тонкость, яркость и самобытность. Вдохновляют народные мотивы: золотая хохлома, гжель, городецкая роспись и т.д. В своем творчестве люблю совмещать несовместимое, смешанные техники и материалы.

— А как любите отдыхать? Увлекательная книга или хороший фильм?
— Мой любимый отдых — это путешествие. Это как глоток свежего воздуха. Люблю исторические книги – ты как будто окунаешься в этот мир, рисуешь в голове картины. Фильмы – проникновенные, душевные, исторические и сказочные. Одни из самых любимых – «Унесенные ветром», «Ромео и Джульетта», «Сибирский цирюльник».

— Какой стиль живописи вам ближе всего? В каком стиле вы работаете?
— Мне близки Ар-нуво, анималистика, ведута, городской пейзаж, натюрморт, мифологический пейзаж, сюжетно-тематическая картина, аллегорический жанр. Сама люблю смешивать много стилей. Одни из самых любимых – городской пейзаж, архитектура, натюрморт.

— А какие материалы и инструменты необходимы художнику в работе? Что используете вы?
— Художнику нужно, очень много различных материалов, и самый важный предмет — это мольберт. Мои любимые материалы — это масло, акварель, гелевая ручка, графика. Люблю прописывать детали, чтобы показать реалистичность.

— Есть ли у вас девиз по жизни? Какой?
— Жизнь – это искусство, искусство – это жизнь.

— Дайте несколько советов начинающим художникам. Как добиться успеха?
— Совет молодым начинающим художникам один: идти к своей цели. Если вы встали на этот нелегкий, но прекрасный путь – нужно верить в себя, не отчаиваться. Творите – ведь без труда ничего не получится. Берите волю в кулак и создавайте шедевры.

Алина, благодарим за интервью. Желаем вам творческих успехов и море вдохновения.